文化創意、科技與資通創新組

Be a Game Changer in the New Economy

於新經濟中各式資訊科技工具滲透到消費者和企業市場,產業與企業正竭力尋找其多元蓬勃發展的公式與創新。而這些創新的共同趨勢為期望帶給個人或群體幸福感,而它通常來自於跨域整合的產品、服務或體驗。因此,本組跨域整合文化創意、科技、資通創新等多元人才,並結合特別規劃之課程,培養他們除了必備之基本管理素養外,尚包括「看清大環境格局趨勢」、「具承擔風險之能力」、「將感受具體行現化」、「創新設計並實現」等多項能力,以面對或參與未來於新經濟中,產業與企業遊戲規則之改變與創新。

招生對象

  • 科技資訊人
    科技界與資訊領域的高階主管,所在公司或產業正朝向「以硬帶軟/以軟帶硬」,並欲轉型為服務領導或科文共裕的需求者。
  • 創意工作人
    從事文創相關產業(媒體、出版、影視、動漫、設計等)之工作,想要多瞭解數位與網路科技的創新、應用與採用之創新經營以及服務模式者。
  • 創新仲介人
    在兩種文化、組織或是產業中扮演居間角色,發揮互補功能的仲介者。可能是身處在原組織內,或正在創新價值鏈浮現的新角色,如經紀人、製作人、策展人、創投、開發者等。

特色課程

  • 科技與創新管理
    科技是創新動力。製造業服務化、服務業科技化、傳統產業特色化,成為各國亟力提倡的產業發展政策,背後都需要投入可觀的科技研發。但是,製造業要如何服務化,以轉型?服務業要如何科技化,以精緻?傳統產業又要如何有特色,以換軌?這些問題需要以全新的思維重新審視。本課程嘗試介紹科技與創新管理理論,透過一系列個案研討,介紹各種科技創新、服務創新與商業模式創新。
    但是,製造業要如何服務化,以轉型?服務業要如何科技化,以精緻?傳統產業又要如何有特色,以換軌?這些問題需要以全新的思維重新審視。本課程嘗試介紹科技與創新管理理論,透過一系列個案研討,介紹各種科技創新、服務創新與商業模式創新。
  • 服務創新與企業轉型
    該課程的目的在於帶領學生認識並體驗各種創新的服務商業模式,並思考發展自己的服務創新。透過豐富多樣的案例,促發同學自文創與資訊科技不同角度跨界跨業探討滿足客戶需求的創新服務。希望學生在完成課程之後,能夠:瞭解服務創新的發展與應用、分析企業環境與服務選擇、熟悉各種創新模式、發展組合創新模式、掌握企業轉型機會。

課程介紹

模組 科目名稱
入學必修 領導與團隊
管理基礎模組 管理會計分析與決策 / 經濟分析與管理決策 / 商業資料分析與管理決策
經營管理模組 財務管理 / 策略行銷分析-全球觀點 / 策略人才管理 / 策略管理 / 企業社會責任 / 公司治理 / 全球經濟與企業經營 / 企業經營與財務報表分析
核心課程模組
  • 文化與社會趨勢專題
  • 科技與創新管理
  • 高科技產業經營專題
  • 服務創新與企業轉型
  • 平台策略與創新實踐
  • 創業與新事業發展
  • 智財應用與策略
  • 智慧資產加值與交易
選修課程模組 專業組選修 創意、戲劇與管理 / 公共關係管理專題 / 無形資產評價與管理 / 服務與供應鏈策略 / 新經濟文創產業化 / 數位設計與呈現 / 經營策略與人文創新
不分組選修 商業談判 / 健康管理與企業經營(體適能) / 中國大陸投資環境與實務 / 雙融策略 / 企業個案研討(1學分) / 人文與企業連結 / 策略與人文創新專題 / 創新策略與平衡計分卡:企業實作 / 高階策略人才管理領袖營
備註
  1. 每門課程1-2學分,本學程學生須修習36學分以上方得畢業。
  2. 管理基礎課程(3門選2門),可申請抵免或免修,符合碩士學分抵免規定或修課者,得計入畢業學分。
  3. 本學程將視實際狀況保留課程安排及師資調整異動之權利。