文化創意、科技與資通創新組

Be a Game Changer in the New Economy

於新經濟中各式科技工具滲透到消費市場和企業營運,產業與企業正竭力尋找蓬勃發展的公式與多元創新的契機。這些創新的共同目標為帶給個人或群體幸福感,而它通常來自於跨域整合的產品、服務或體驗。因此,本組跨域整合文化創意、科技、資通創新等多元人才,並結合特別規劃之課程,培養除了必備之基本管理素養外,且包含「看清大環境格局趨勢」、「具承擔風險之能力」、「將感受具體實現化」、「創新設計並實踐」等多項能力之創意、創新、創業人才,以面對或參與未來於新經濟中,產業與企業遊戲規則之改變與創新。

招生對象

  • 科技資訊人
    科技界與資訊領域的高階主管,所在公司或產業正朝向「以硬帶軟/以軟帶硬」,並欲轉型為服務領導或科文共裕的創新者。
  • 創意工作人
    從事文化創意相關產業之工作,想要多瞭解數位與網路科技的創新應用、新興經營,及服務模式者。
  • 創新仲介人
    在兩種文化、組織或是產業中扮演居間角色,發揮互補功能的仲介者。可能是身處在原組織內,或正在創新價值鏈浮現的新角色,如創業家、開發者、投資人、製作人、經紀人、策展人等。

特色課程

  • 創業與新事業發展
    「從創意到創業,化夢想成真實。」本課程給予正在考慮創業或發展新事業的學員一個具有挑戰與啟發的訓練,內容包含商業模式創新、創業機會辨識與成長、新事業發展決策與經營實務等。透過個案討論使學員沉浸於創業與新事業發展歷程中之挑戰與管理,並結合創業行動以培育學員之跨域思維與創業家精神。
  • 服務創新與企業轉型
    本課程帶領學生認識並體驗各種創新的服務商業模式,並思考發展自己的服務創新。透過豐富多樣的案例,促發同學自文創與資訊科技不同角度跨界跨業探討滿足客戶需求的創新服務。希望學生在完成課程之後,能夠:瞭解服務創新的發展與應用、分析企業環境與服務選擇、熟悉各種創新模式、發展組合創新模式、與掌握企業轉型機會。
  • 平台策略與創新實踐
    新科技的興起,改變了產業間不同廠商的互動關係,創造了各種新型態經營。然而,這些新商業模式的運作法則與管理邏輯,卻迥異於傳統的經營理論與思維。本課程旨在探索這些以新經濟為基礎的商業模式,讓學習者更能掌握科技與時代的發展契機。

課程介紹

全球企業家組課程介紹