國際金融組

培養具備財務金融涵養的高階管理者

EMBA國際金融組以培育具備財務金融專業知識的企業高階管理者與創業主為目標。基於國際金融基礎專業知識,學習領導者應有之管理與領導能力,並培養經營管理以及營運模式的創新素養。另側重於財務金融知識之養成,使學生擁有企業財務決策、風險管理、稅務策略及國際金融與營運環境的專業知識,成為具備堅實國金專業知識的全方位高階經理人。

招生對象

  • 一般產業之企業主與高階經理人
    良好的財務基礎為任何企業發展的基石。企業主與高階經理人主導公司財務管理策略,必須不斷更新財務金融管理知識、擴充國際金融視野,為企業做好全球化財務佈局與風險管理。
  • 金融產業高階主管
    金融產業高階主管負責策略擬定、風險管理、投資決策執行、重組併購評估,必須掌握最新金融環境與趨勢,應強化財務金融理論基礎,並落實於實務管理應用。

特色課程

  • 企業風險管理與策略
    本課程以建構與實踐企業風險管理與發展策略為主題,同時加強理論說明與實務專家演講。議題範圍涵蓋特許金融服務事業(含銀行、證券與保險等)與一般生產事業之作業風險。本課程探討企業風險管理策略與實務的重要議題,並安排產業實務講師參與討論。
    議題範圍涵蓋特許金融服務事業(含銀行、證券與保險等)與一般生產事業之作業風險。本課程探討企業風險管理策略與實務的重要議題,並安排產業實務講師參與討論。
  • 金控公司經營與策略
    為面對全球化金融競爭與整合化經營的國際趨勢,台灣金融市場在金控法通過後,已產生經營本質上的重大改變,金控公司制度也成為我國目前最重要的金融制度之一。目前台灣的金控公司掌握絕大部分金融市場,對金融市場的影響極大。本課程為因應我國金融整合經營及金融控股公司發展趨勢,將以我國金融控股公司之法制架構、組織架構與運作模式、經營策略等三大面向,提供學生全方位金融控股公司理論與實務知識。
    目前台灣的金控公司掌握絕大部分金融市場,對金融市場的影響極大。本課程為因應我國金融整合經營及金融控股公司發展趨勢,將以我國金融控股公司之法制架構、組織架構與運作模式、經營策略等三大面向,提供學生全方位金融控股公司理論與實務知識。

特色課程

  • 科技與創新管理
    科技是創新動力。製造業服務化、服務業科技化、傳統產業特色化,成為各國亟力提倡的產業發展政策,背後都需要投入可觀的科技研發。但是,製造業要如何服務化,以轉型?服務業要如何科技化,以精緻?傳統產業又要如何有特色,以換軌?這些問題需要以全新的思維重新審視。本課程嘗試介紹科技與創新管理理論,透過一系列個案研討,介紹各種科技創新、服務創新與商業模式創新。
    但是,製造業要如何服務化,以轉型?服務業要如何科技化,以精緻?傳統產業又要如何有特色,以換軌?這些問題需要以全新的思維重新審視。本課程嘗試介紹科技與創新管理理論,透過一系列個案研討,介紹各種科技創新、服務創新與商業模式創新。
  • 服務創新與企業轉型
    該課程的目的在於帶領學生認識並體驗各種創新的服務商業模式,並思考發展自己的服務創新。透過豐富多樣的案例,促發同學自文創與資訊科技不同角度跨界跨業探討滿足客戶需求的創新服務。希望學生在完成課程之後,能夠:瞭解服務創新的發展與應用、分析企業環境與服務選擇、熟悉各種創新模式、發展組合創新模式、掌握企業轉型機會。

課程介紹

課程分類 課程內容
入學必修 領導與團隊
管理基礎模組 管理會計分析與決策 / 經濟分析與管理決策 / 商業資料分析與管理決策
經營管理模組 財務管理 / 策略行銷分析-全球觀點 / 策略人才管理 / 策略管理 / 企業社會責任 / 公司治理
核心課程模組
  • 財務分析應用
  • 國際金融環境趨勢與政策
  • 金融資訊與財稅專題
  • 企業財務管理決策與策略
  • 高階主管投資與理財
  • 企業風險管理與策略
  • 新創事業管理與財務
  • 全球經濟與企業經營
  • 金融機構風險與管理策略
  • 策略資訊管理
  • 金控公司經營與策略
共同選修 專業組選修 行為財務學 / 不動產投資與管理 / 跨國經營與國際財務策略 / 金融市場創新與商業管理 / 固定收益市場分析與信用評等 / 銷售與顧客關係管理:策略觀 / 金融科技趨勢與創新 / 企業購併與重組
不分組選修 商業談判 / 健康管理與企業經營 (體適能) / 人文創新與實踐 / 全球資本市場分析 / 新興經濟體與企業經營 / 亞洲經營策略 / 個案分析與研討 / 中國大陸投資環境與實務 / 商管競合優勢與策略 / 策略管理研討 改為「經營策略研討」/ 創業行動 / 平台策略與創新實踐 / 雙融策略 / 企業個案研討 / 人文與企業連結
備註
  1. 共同選修及核心課程會視不同學期狀況予以調整
  2. 每門課程為2學分,畢業前必須要修習至少 36 學分
  3. 管理基礎課程為先修課程,不列入畢業學分,但為畢業條件,可於入學前申請抵免或免修免修
  4. 以上課程將視班組規劃進行必要的調整