國際金融組

培養具備財務金融涵養的高階管理者

EMBA國際金融組以培育具備財務金融專業知識的企業高階管理者與創業主為目標。基於國際金融基礎專業知識,學習領導者應有之管理與領導能力,並培養經營管理以及營運模式的創新素養。另側重於財務金融知識之養成,使學生擁有企業財務決策、風險管理、稅務策略及國際金融與營運環境的專業知識,成為具備堅實國金專業知識的全方位高階經理人。

招生對象

  • 一般產業之企業主與高階經理人
    良好的財務基礎為任何企業發展的基石。企業主與高階經理人主導公司財務管理策略,必須不斷更新財務金融管理知識、擴充國際金融視野,為企業做好全球化財務佈局與風險管理。
  • 金融產業高階主管
    金融產業高階主管負責策略擬定、風險管理、投資決策執行、重組併購評估,必須掌握最新金融環境與趨勢,應強化財務金融理論基礎,並落實於實務管理應用。

特色課程

  • 企業風險管理與策略
    本課程以建構與實踐企業風險管理與發展策略為主題,同時加強理論說明與實務專家演講。議題範圍涵蓋特許金融服務事業(含銀行、證券與保險等)與一般生產事業之作業風險。本課程探討企業風險管理策略與實務的重要議題,並安排產業實務講師參與討論。
    議題範圍涵蓋特許金融服務事業(含銀行、證券與保險等)與一般生產事業之作業風險。本課程探討企業風險管理策略與實務的重要議題,並安排產業實務講師參與討論。
  • 金控公司經營與策略
    為面對全球化金融競爭與整合化經營的國際趨勢,台灣金融市場在金控法通過後,已產生經營本質上的重大改變,金控公司制度也成為我國目前最重要的金融制度之一。目前台灣的金控公司掌握絕大部分金融市場,對金融市場的影響極大。本課程為因應我國金融整合經營及金融控股公司發展趨勢,將以我國金融控股公司之法制架構、組織架構與運作模式、經營策略等三大面向,提供學生全方位金融控股公司理論與實務知識。
    目前台灣的金控公司掌握絕大部分金融市場,對金融市場的影響極大。本課程為因應我國金融整合經營及金融控股公司發展趨勢,將以我國金融控股公司之法制架構、組織架構與運作模式、經營策略等三大面向,提供學生全方位金融控股公司理論與實務知識。

課程介紹

模組 科目名稱
入學必修 領導與團隊
管理基礎模組 管理會計分析與決策 / 經濟分析與管理決策 / 商業資料分析與管理決策
經營管理模組 財務管理 / 策略行銷分析-全球觀點 / 策略人才管理 / 策略管理 / 企業社會責任 / 公司治理 / 全球經濟與企業經營 / 企業經營與財務報表分析
核心課程模組
  • 財務分析應用
  • 國際金融環境趨勢與政策
  • 金融資訊與財稅專題
  • 企業財務管理決策與策略
  • 高階主管投資與理財
  • 企業風險管理與策略
  • 金融機構風險與管理策略
  • 金控公司經營與策略
選修課程模組 專業組選修 行為財務學 / 不動產投資與管理 / 跨國經營與國際財務策略 / 金融市場創新與商業管理 / 銷售與顧客關係管理:策略觀 / 金融科技趨勢與創新 / 保險機構策略與管理 / 新創事業管理與財務 / 銀行機構策略與管理 / 策略資訊管理 / 企業購併
不分組選修 商業談判 / 健康管理與企業經營(體適能) / 中國大陸投資環境與實務 / 雙融策略 / 企業個案研討(1學分) / 人文與企業連結 / 策略與人文創新專題 / 創新策略與平衡計分卡:企業實作 / 高階策略人才管理領袖營
備註
  1. 每門課程1-2學分,本學程學生須修習36學分以上方得畢業。
  2. 管理基礎課程(3門選2門),可申請抵免或免修,符合碩士學分抵免規定或修課者,得計入畢業學分。
  3. 本學程將視實際狀況保留課程安排及師資調整異動之權利。